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vol.29 きなこたっぷりクリームどら焼き

※このページの内容は、恵佑会だより発行時点のものです。

おうち時間を楽しむお菓子作り

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きなこは手軽に使える万能食材!


きなこや豆乳などの大豆製品はたんぱく質や脂質、ビタミンB群やビタミンE、その他強い抗酸化作用で脂質の酸化を抑えるサポニンなどを含みます。
きなこは便通を整える食物繊維も含む栄養たっぷりの食材で、料理や飲み物、ヨーグルトなどに手軽に使用することができます。
豆乳は鉄分、牛乳はカルシウムが豊富で、豆乳を牛乳に替えても美味しく作ることができます。


寒い季節に、温かいお茶などと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。

(6個分:1個当り約314kcal)

(6個分:1個当り約314kcal)

ホットケーキミックス…150g
きなこ…大さじ5(皮用)
《A》
 卵1個
 はちみつ…大さじ1
 砂糖…大さじ3
 豆乳…150ml(牛乳でも可)
油…少量
生クリーム…80ml
砂糖…小さじ2
きなこ…大さじ1(クリーム用)
つぶあん…20g
お好みで栗や果物など


1

《A》をボールに入れて混ぜる。

2

①にホットケーキミックス、きなこを入れてダマがなくなるまで混ぜる。

3フライパンを熱して油を薄く塗り、②を直径8cm程度の大きさに流し入れ、弱火で2~3分焼く。
4生地の気泡が出たらひっくり返し、焼き色がついたら取り出す。
5ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でホイップクリームを作り、きなこを入れてさっくり混ぜる。
6

粗熱の取れた皮に⑤のクリーム、つぶあん、その他お好みで栗や果物を挟み、完成。