vol.19 キャベツとあさりのコンソメスープ
※このページの内容は、恵佑会だより発行時点のものです。
野菜の甘味が美味しい1品
野菜の甘味が美味しい1品
それぞれの季節で美味しいキャベツ。
キャベツに含まれるビタミンUには胃腸の粘膜を健康に保ち、傷ついた粘膜を治す働きがあり、胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防・改善に効果的です。芯の周りにはビタミンCが豊富で、免疫力を高め、かぜの原因となるウイルスが体内に侵入することを防いだり、がん細胞の増殖を抑えるとされています。キャベツは煮込みからサラダまで、幅広い料理に応用できる優秀な野菜です。ビタミンCは熱に弱いのでスープごと摂取するとよいでしょう。春キャベツは葉の巻きがゆるく、やわらかいので生食もオススメです。
(1人分:100kcal)
(1人分:100kcal)
キャベツ…50g |
玉ねぎ…30g |
オリーブ油…小さじ1/2 |
あさり…50g(正味20g) |
大豆(水煮缶)…10g |
トマト…20g |
塩・こしょう…少々 |
コンソメ…小さじ1 |
ドライパセリ…お好みで |
1 | あさりは砂出しをし、表面はこすって洗う(水煮缶でもOK)。 |
2 | キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、トマトは一口大にする。 |
3 | 鍋でオリーブ油を熱し、キャベツと玉ねぎを炒める。 |
4 | 野菜がしんなりしたら、あさりと大豆、水200mlとコンソメを加え煮込む。 |
5 | 煮込んだら、トマトを入れ、塩・こしょうで味を調える。 |
6 | 器に盛り、ドライパセリを振って完成。 |