vol.21 白菜の重ね蒸し
※このページの内容は、恵佑会だより発行時点のものです。
冬野菜の代表!白菜レシピ
冬野菜の代表!白菜レシピ
食卓の主役から脇役まで大活躍の万能食材
白菜に含まれるイソチオシアネートは消化を助けたり、がんの予防にも効果的な働きをしています。芯の部分にはカリウムが豊富に含まれており、高血圧の予防や、むくみを改善してくれます。白菜は主菜から副菜まで幅広い料理に使うことのできる、まさに万能な野菜です。
タネに混ぜ込んである人参にはカロテンが含まれており、免疫力を高める効果があります。カロテンは火を通すことで吸収率が良くなるといわれており、生で食べるより焼く、蒸す、茹でるなどの調理法がおすすめです。また、人参のオレンジ色で彩りも良くなります。
(1人前:214kcal)
(1人前:214kcal)
白菜…100g |
酒…適量 |
ポン酢…適量 |
小葱…適量 |
《A》 |
鶏ひき肉…100g |
人参…30g |
玉ねぎ…30g |
塩・こしょう…少々 |
しょうが汁…1g |
酒…大さじ2/3 |
醤油…大さじ2/3 |
1 | 白菜は5センチ幅に切る。人参と玉ねぎはみじん切り、小葱は小口切りにする。 |
2 | Aをボールに入れ、粘りがでるまで練る。 |
3 | 耐熱皿に白菜、[2]を交互に重ねて入れる。 |
4 | 重ね終わったら全体を上から手で押さえて形を整える。 |
5 | 酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で10分加熱する。 (ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱してください) |
6 | 半分に切り分けて皿に盛り、ポン酢をかけて小葱を散らす。 |