vol.23 鮭と里芋の炊き込みご飯
※このページの内容は、恵佑会だより発行時点のものです。
秋の行楽弁当にいかがでしょうか
秋の行楽弁当にいかがでしょうか
秋の味覚「鮭」
鮭はDHA・EPAなどの脂肪酸が多く、学習記憶力の向上や動脈硬化、がん治療中の免疫力の維持や過剰な炎症の抑制効果が期待されます。食事にいろいろ取り入れてみましょう。
(2~3人前)
(2~3人前)
米…2合 |
生鮭…2切れ(切り身) |
里芋…3個 |
《A》 |
だし汁…400cc |
酒…大さじ1 |
しょうゆ…大さじ1 |
塩…小さじ1 |
黒いりごま…適量 |
絹さや…適量 |
1 | 米をといでザルに上げて、30分くらいおく。 |
2 | 鮭は骨を取って一口大に切る。 |
3 | 里芋を洗って皿に入れてラップをし、電子レンジで3分くらい加熱して皮をむいて一口大に切る。 |
4 | 炊飯器に①の米とⒶを入れて混ぜ、鮭や里芋をのせて炊く。 |
5 | 炊き上がったら混ぜて、花型に詰めてお弁当箱に盛りつける。黒いりごまと絹さやを上に飾る。 |
6 | ※他に「さつまいもとりんごの肉巻き」「かぼちゃの茶巾絞り」「しめじのゆず和え」などを詰めて お弁当にしてみました。 |