vol.28 アボカドとサーモンのヨーグルトサラダ
※このページの内容は、恵佑会だより発行時点のものです。
盛り付けにも一工夫でいつもと違う食卓に
盛り付けにも一工夫でいつもと違う食卓に
栄養素の宝庫アボカド!
アボカドは日本ではなじみの薄い果物でしたが、欧米風の料理が浸透し、スーパーでも手軽に手に入るようになりました。アボカドはビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富で、糖質が少なく、オレイン酸を主体とする脂肪が多いなど、他の果物とは異なる特徴を持っています。
オレイン酸は不飽和脂肪酸という脂質で皮下脂肪にはならず、血液をサラサラにしてくれる効果があります。アボカドに多く含まれているビタミンEは抗酸
化作用があり、がんや動脈硬化の予防、老化防止が期待できます。
今回は盛り付けにもこだわってみました。特別な日やおもてなしのメニューにいかがでしょうか。
(2人分:516kcal)
(2人分:516kcal)
アボカド…1個 |
サーモン(刺身用)…100g |
薄口醤油…小さじ2 |
玉葱…1/4個 |
《A》 |
無糖ヨーグルト…大さじ1と1/2 |
粒マスタード…小さじ1 |
砂糖…小さじ1/2 |
酢…小さじ1/2 |
塩こしょう…少々 |
1 | アボカドは縦に包丁を入れ、種に沿ってぐるっと一周させたらひねって2つに分ける。 |
2 | スプ―ンで身をくりぬいて粗く刻む。 |
3 | サーモンは1cm角に切り、薄口醤油で下味をつける。 |
4 | 玉葱はみじん切りにし、《A》と混ぜ合わせる。 |
5 | 刻んだアボカドを④で和える。 |
6 | 型にアボカド、サーモンの順で重ね入れ、型を外したら周りを野菜(分量外)で飾る。 |
7 | ※サーモンの代わりにマグロやえびを使うのもおすすめです。 |